SSブログ

あんこう祭りに行ってきた あんこう [旅行記]

DSC03620.jpg
あんこうを食べてればそれで幸せ




るみなー先生「いよいよあんこう祭りが始まる。」
せりあさん「ちょっと早く着き過ぎてしまいましたが、早く到着したオタクお客様のために、あんこう汁やカニ汁などの露店が既に準備されています。 」
るみなー先生「実はもうリハーサルが行なわれており、DreamRiserとか歌っていた。 もう人が多かったけど。」

DSC03624.jpg
※寒い、早朝の中お疲れさまです

せりあさん「ここであんこう祭りのおさらいをしておきます。 ガルパンのイベントについては(語りつくされているため)除外して、郷土芸能やマーチングバンド「BLUE-HAWKS」、プリキュアショーやゆるキャラお披露目会が行なわれます。 今回は、あんこうの吊るし切りとあんこう鍋のほうをメインに紹介します。」
るみなー先生「人気なのはあんこう汁の配布だったな(100円)」
せりあさん「あんこう汁より、鍋のほうがいいです。 あんこう鍋は意外と高くて、震災前にあんこう鍋を試してみましたが、ずいぶんとかかりました。 今回はその半額以下、頼むしかないです。」

DSC08733.jpg
※今回披露された大洗のゆるキャラ

せりあさん「今回紹介されたのは、大洗のゆるキャラアライッペです。既にキモかわ系で一部では話題になっています。」
るみなー先生「彼?には後でまた出番があります。」

いよいよあんこうの吊るし切り

DSC08795.jpg
※午後の部の調理担当は、ガルパンでおなじみの人とクックファンの店長さんです

せりあさん「午前の部と違ってあんこうが一回り大きいし、比べてみるとこっちのほうがエンタメ感がすごく高いです。 この辺にも職人の腕が出るのでしょうか?」
るみなー先生「いや~これはどちらかと言うと腕と言うより、司会だなあ。ガルパンでも登場していたのは伊達じゃない。 ガルパンショーの前座と化しているしな。」

DSC08799.jpg
DSC08804.jpg
DSC08815.jpg
※ギャグを交えながら、サクサクとあんこうを捌いていく。 部品を取り出すたびに拍手が上がる。



2_20131127210509eff.jpgf9e7599fc852146e5dcba15e1375c8b0.jpg
※開会式には、渕上舞さんも参加ニュースより転載

るみなー先生「今回のトークショーもなかなか面白かった。自動車道については先に記事にしてしまいましたが・・・」
せりあさん「舞台を見ているだけでもずいぶんと時間がたちましたが、あんこう鍋を試しに行きましょう。」


あんこう鍋ができあがるまで、あんこう音頭でお待ちください。

DSC08825.jpg
この量で3000円[exclamation]

るみなー先生「説明では2人前とか言っていたが、2-3人前はあるな。 写真を見ても判るようにちゃんとアンキモも入っている。ここでこんな紹介をしてしまうと来年は争奪戦になってしまいそうなのでとても心配だ。」
せりあさん「これはおいしそうです。 ここの人もお祭り価格なので採算取れていない(泣き笑)状態でした。」
るみなー先生「ちなみに後ろのほうの席ではNNNの人がTVカメラをまわしていたので、ひょっとしたらTVに写っていたかもしれない・・・、写っていたらやだなぁ。」

DSC08829.jpg
※出来上がり。おいしそう

続きます。

あんこうまつりに行ってきた



大洗ガルパン・トラベル・ガイド ~ガルパン聖地巡礼の手引き~

大洗ガルパン・トラベル・ガイド ~ガルパン聖地巡礼の手引き~

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 廣済堂出版
  • 発売日: 2013/11/13
  • メディア: 大型本



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。