ご当地パイの話 [取材記事]
ご当地パイフェアにいったときの話
るみなー先生「ちょっと前の話だが、ご当地パイフェアと言うものをやっていて日本中のパイが集まっていた。」
せりあさん「主に土産物ですが、本当に種類が多いですね。」
るみなー先生「大体は展示の方の上にあるキーワードがポイントなのだが、地域名産品のエキスを混ぜたり、その場所のパッケージによって特産品感を出すのだ。」
※いろいろなご当地パイ
るみなー先生「パッケージに観光地のデザインを入れたり、特産品の果物を混ぜたりして限定感が出されている。 パッケージにも工夫があるのだ。」
※最も有名なのはやはりうなぎパイか
せりあさん「展示の方でももちろんうなぎパイがあります。 この展示会の頃にお隣の国でもチャンオ(うなぎ)パイなるものが発売されていましたが。」
るみなー先生「・・・そんなこと言い出したら某社のチョコパイとかどうなるんだ? 昔からそういうものだったろうが。 まぁ、今のうちに言っておかないと起源を主張されるかもしれないが。」