高尾山と天ぷら [取材記事]
午前中だけで気軽に楽しめる山、それが高尾山
天ぷらは今は旬の話題
るみなー先生「以前、ディーふらぐ!のついでに行った高尾山の話か。」
せりあさん「そうですね、さすがに時間がなかったのでケーブルを使いましたが。今は高尾山グルメとして冬そばをやっています。」
るみなー先生「天ぷら関係ないじゃん」
せりあさん「それは聞き捨てなりませんね。今回は天ぷらそばということで、この時期に天ぷらを食べるということはとっても危険なんですよ。話題性だってありますからね。」
るみなー先生「食べ物の話で、辞任要求とかまさに5年前に逆戻りだな。」
せりあさん「前の記事で、猪瀬氏も民主出身であれば叩かれない(wとか半ば冗談で言ってましたがソースが付いてしまいましたね。(でもTVでは余りやっていない) 」
高尾山名物、天狗そば(1200円) 薬王院前
※こんどは団子もちゃんと売ってました。
※煩悩を祓うためにはもちろん男坂から
るみなー先生「完全にヤマノススメコースなんだが」
山頂
せりあさん「冬に登るのは少々面倒ですが、前のときと違って暑くない分快適に登ることが出来ます。(熱中症にかかるかと思った) 落葉はしていますが、普通に富士山もみることが出来るので楽しいかなと」
るみなー先生「行程も片道30−40分程度か、これならサクサクと行けるな。とはいえお前山なめ過ぎだろう」